Die ersten der Diesjährigen Saison und hoffentlich nicht die letzten!!
Zur Zeit sind die Schweinepreise ziemlich stabil aber die guten langsam aufgemästeten Schweine sind rar.
Schweinehälften, im Jargon genannten Katzen, 5 - 7 Monate Lebensalter Schlachtgewicht ca. 70/75kg gibt es zu Tausenden.
Hinzu kommt das die seit Hunderten Jahren angewendete Kastration der männlichen Schweine, im Alter von ca.4 Wochen nicht mehr angewendet werden darf/soll. Nur noch mit Narkose/Spritze durch den Tierarzt und das erzeugt emense Kosten bei den Züchtern. Und darum, Schlachten vor der Geschlechtsreife. Ergebnis: Viel zu junges Fleisch, Babyfleischnicht nicht reif genug für Schinken und Rohwürste,( Salami, Mettwürste, Luftgetrocknete )
Es hört sich zwar grausam an ist es aber nicht, die Betäubung wurde mit Vereisungsspray und anschließend noch mit etwas Wundheilsalbe behandelt.
Den Ferkeln hat man da nichts angesehen von großem Leiden, die sind putzmunter im Stroh rumgetollt.
Zweck der Kastration ist, sobald die männlichen Schweine geschlechtsreif werden, oft schon ab dem 4ten Lebensmonat fängt das Fleisch bei erhitzen fürchterlich nach Eber/Urin zu riechen, die Küche wird drei Tage nicht mehr betreten und sie schmeißen den Topf weg.
Aus diesen Gründen wird es für mein Handwerk immer schwerer, in meinen Augen gute Schlachtschweine zu bekommen. Noch geht es, denn ich habe einen kleineren Züchter von dem bekomme ich weibliche Tiere die sich für die Zucht nicht eignen.
Diese sind ca10 - 12 Monate alt denn früher stellt der Bauer die Zuchtuntauglichkeit nicht fest.
Das nur mal kurz zu Eurer Information, denn über solche nebensächliche Information haben unsere Medien keine Zeit, bringt keine Quoten. Und unsere Verbraucherschützer interessiert das schon gar nicht