Ganz so einfach ist das nicht, denn die sehr guten Lachsräucherreien, lassen die Zuchtlachse 3 Monate hungern, das Ergebniss dürfte klar sein, das Fett ist aufgebraucht und die Qualität ist ebenso gut wie von Wildlachs, mit dem Unterscheide das diese Gezüchteten lachse sehr viel weniger Umwelt belastet sind. Balik zum Beispiel fertigt so, und deren Quaität ist Top, da kommt nur noch mein Freund Ille mit, dessen Lachs der beste ist den ich je gegessen habe, und das Jahr für Jahr...
… ich kann dem was Du geschrieben hast, so wirklich nicht zustimmen. Ich weiß, dass Du hier sehr geschätzten Räucherlachs verkaufst
und mit der Materie befaßt bist. Ich selber habe von 1993 bis 2000 jedes Jahr vor Weihnachten ca. 5 Tonnen und von 2000 bis 2011
noch 1-2 Tonnen Räucherlachs aus Norwegen importiert, von insgesamt 3 verschiedenen Firmen und selber in den letzten 30 Jahren
jährlich 5-30 Wildlachse gefangen. Deswegen glaube ich das auch mit beurteilen zu können.
Es gibt erhebliche Unterschiede bei dem Fettgehalt von Zuchtlachs vor dem Schlachten und einige Räuchereien kaufen da teilweise
nicht so extrem fette Lachse. So kann man vom Zuchtlachs wirklich tollen Räucherlachs herstellen, vor allem sind fast alle Seiten
ähnlich in Größe und Qualität, was das Räuchern erleichtert. Aber nicht immer bekommen gerade vor Weihnachten Räuchereien
die Fischqualität, die sie wollen. Es sei denn es sind die Industrieriesen, die ihre eigenen Zuchten hinten dran haben…
Beim Wildlachs ist das „industrielle„ Räuchern nicht möglich, weil fast jeder Fisch anders ist. Kleine feine Räuchereien in Norwegen
bekommen das manchmal gut hin und tun jeden Fisch individuellsalzen und individuell lange im Rauch hängen. Ich lasse dort selber
auch jedes Jahr einpaar Wildlachse räuchern.
Aber wie bei einem Zuchtlachs, der als Turbolachs hochgemästet wird, die Qualität gleich gut gegenüber einem Wildlachs sein
soll/kann, kann ich überhaupt nicht verstehen?! Der Wildlachs braucht für das gleiche Wachstum 2-3 x so lange, schwimmt
teilweise große Distanzen, benutzt seinen Körper für Vortrieb und hat eine ganz andere Konstistenz im Fleisch, wenn er in die
Flüsse geht und hat verschieden Naturnahrung zu sich genommen. Wenn er erst spät im Fluß gefangen wird, leidet natürlich
auch die Fleischaualität. Das beide im Meerwasser enthaltene Umweltgifte aufnehmen, ist klar. Wobei der Zuchtlachs eher Ursache
als Opfer der negativenUmweltbedingungen ist, sollte jedem klar sein. Genau so ziehe ich jedes Freilaufschwein dem armen Kollegen vor,
der mit anderen 1000 armen Schweinen hoch gemästet wurde. Der eine hat seine Muskeln verwendet, andere
Naturnahrung mit aufgenommen… kein hinkender Vergleich!
Den zitierten Balik Lachs gab es vor 30 Jahren auch schon. Tolles Marketing Konzept mit Frostfisch aus der Not geboren.
Er ist wirklich im Geschmack gut, mir ist der zu fett (man muss nur alle Werbefotos auf deren Webseite ansehen) und gnadenlos
überteuert. Ich habe in einigen norweg. Räucherein besseres gegessen, für viel weniger Geld.