Moin,
ich habe da mal wieder was vorbereitet (ausprobiert) ...
Mein Balkon hat ja in diesem Jahr einen Zuwachs bekommen, also zu meiner Zitrone und Olive passend mediterran eine Bitterorange
Blüten hat sie ne Menge, und auch noch eine Frucht aus dem letzten Jahr.
Diese welchige war heute fällig, quasi erntereif.
Da ich noch nie vorher selbst Orangenmarmelade gekocht habe, nutzte ich also die Gunst der Stunde.
Es sollte genau für ein Glas reichen, folgende "Mengen" habe ich dafür verarbeitet:
- die komplette Schale der Bitterorange
- 55 ml Bitterorangensaft (...der Saft ist garnicht so bitter
)
- 85 ml frisch gepresster O-Saft (...als Ergänzung, sonst wär nix übergeblieben)
- 80 g Geleirzucker 2:1
Die Schale gut gewaschen, mit einem Messer abgeschält und in feine Streifen geschnitten. In etwas Wasser mit einem Löffel "normalem" Zucker ca. 8 Minuten leicht geköchelt, auf einem Sieb abgießen und die Schale zu dem Orangensaft geben. Gelierzucker dazu, verrühren und mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen. Abfüllen, Deckel drauf und abkühlen lassen.
Mein erstes eigens produziertes Glas ...
Bitterorangen-Marmelade
... ich denke, das wird nicht das letzte gewesen sein