Dann danke für eure Unterstützung in der Minimierung u.a. meiner Wissenslücken.
Ressource Fisch respektive Protein ist wertvoll, unbestritten!
Im Moment darf man ja 2*18kg Filet ausführen. Gilt für ganz Norwegen 😃.
Vorschlag für Zertifikate. Abhängig vom Breitengrad, Menge der Ausfuhr,Anzahl des Urlaubs!
Weit im Norden und dann Mitte und im Süden haste unterschiedliche Fang-und Mitnahmequoten.Kannste länger unbeschadet angeln und auch kein schlechtes Gewissen haben.
Das Ganze kann man digital administrieren, typisch deutsch, Verwaltung der Ganzen klappt 🐟🍽️🐟🎣🎣🎣
Es gibt bestimmt ziemlich vollwertige Lösungsmöglichkeiten und tatsächlich wäre es bestimmt sinnvoll, würde man regional unterschiedlich gestaltet.
Immerhin sprechen wir ja über viele tausend Kilometer Küstenlinie von der Ostsee bis zur Barentsee.
Allerdings glaube ich, dass es eher auf nationale Gesetze hinausläuft, wenn es soweit ist.
Ich denke aktuell stellt die C&R Diskussion da auch keine akute "Gefahr" dar. Und mit ein wenig Bewusstsein bei möglichst vielen Angeltouristen verschwindet diese Sache vielleicht sogar wieder komplett in der Versenkung.
Ich persönlich fände generell eine Quotenregelung für Anlagen nicht verkehrt - denn nur so könnten die Berufsfischer nicht länger sagen, dass sie schlechter gestellt sind. Außerdem könnte daraus ein Konzept entstehen, dass vielleicht über Jahrzehnte Bestand hat, Planungssicherheit gibt und uns Neuregelungen und Gesetze in kurzen Zeitabständen erspart.
Außerdem denke ich, dass auch bei einer Quotenregelung viele Zielfischarten außerhalb der Quote bleiben, wie ja aktuell auch in der Berufsfischerei. Genauer gesagt: Camp xy hat eine Quote von 20 Tonnen Dorsch, während beispielsweise Pollack und Leng keiner Quote unterliegen.
Nur Gedankenspiele. Aber wie gesagt, vielleicht lieber einmal eine generelle Neuregelung als alle 5 Jahre an den Kilos zum zuschrauben, wie oft im Jahr, Rundfisch oder Filet.....
Kauft der Gast eine Quote, oder bekommt sie mit dem Mieten von Boot und Haus, dann wäre man auch motiviert den Fisch umfangreich zu verwerten. Darf ich 50 kg Dorsch als meine anteilige Quote verwerten und mitnehmen, dann wird sicherlich wenig vom Fisch verschwendet.
Auch hier könnte es aber Nachteile geben (höhere Kosten, weniger Vermieter). Aber da käme es natürlich auf die Ausgestaltung der Regelung an.